大葉を使っただし巻き卵のご紹介です。大葉のさわやかな香りで、いつもとはひと味違っただし巻き卵が作れます♪お弁当のおかずにもおすすめです!
材料 (2人分)
卵 … 3個
大葉 … 5枚
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
和風顆粒だし … ひとつまみ
塩 … 小さじ1/4
みりん … 大さじ1/2
水 … 50cc
手順
1. 大葉は軸を切り落として縦2等分に切り、横に千切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れて大葉、☆を加えて白身を切るようによく混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟状になったら手前に向かって巻く。奥に寄せる。
ポイント: 油をのばしたキッチンペーパーはとっておきましょう。
4. 3のキッチンペーパーで油をのばす。残りの卵液の半量を流し入れて菜箸で混ぜ、半熟状になったら手前に向かって巻く。同様に卵液がなくなるまで繰り返す。
ポイント: お弁当に入れる場合は、半熟は避け、しっかり火を通しましょう
5. 粗熱を取り、食べやす大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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