沖縄県の郷土料理イカスミ汁のご紹介です。イカスミ汁とはイカスミを使って仕上げる汁物のことで見た目が真っ黒になるのが特徴です。地元では、アオリイカを丸ごと使うことが多いのですが、今回は手軽に作りやすいように輪切りのイカとイカスミペーストを使ってアレンジしています。イカスミのコクと旨味がたっぷり味わえる一品♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
イカ[輪切り] … 100g
豚バラ薄切り肉 … 100g
イカスミペースト … 大さじ1
水 … 400cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
☆仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. イカは半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、イカ、豚肉をほぐしながら入れてふたをして弱火で10分ほど煮る。
3. イカスミペーストを加えて2分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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