お祭りでの楽しみのひとつが屋台。我が家の子ども達が必ず欲しがるのがチョコバナナです!
ですが、屋台のチョコバナナは当然普通のチョコレートを使用しているので、乳製品アレルギーがある長男は食べられません。
そんなわけでチョコバナナは諦めていましたが、最近ではアレルギー対応チョコが出回るようになり、
簡単においしく作れるようになりました。
自宅でお祭り気分を存分に味わえ、みんなで一緒に食べられるチョコバナナです。
材料(2本分)
- バナナ 2本
- チョコレート(アレルギー対応) 1枚(60g)※1
- マシュマロ(卵不使用) 5~6個 ※2
- トッピングシュガー 適量
※1 「アレルゲンフリーマイルドチョコレート」(ニッコー)を使用
※2 「ホワイトマシュマロ」(トップバリュ)を使用
【使用している特定原材料】
バナナ
大豆、ゼラチン※3
※3 今回使用のマシュマロに含まれるアレルゲンは大豆・ゼラチンですが、商品によって変わります。また、トッピングシュガーにもアレルゲンが含まれることがあるので商品表示を確認後、ご使用ください。
作り方
1バナナを冷蔵庫で冷やしておく。
2トッピングに使うマシュマロを包丁で3等分にカットする(マシュマロのサイズが小さい場合はそのまま使う)。
3チョコレートを手で砕き、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
4冷やしておいたバナナの皮を剥き、割り箸を刺す。
トッピングシュガー・マシュマロはデコレーションする時にすぐ使えるよう準備しておく。
5ゴムベラやスプーンでバナナにチョコレートを塗り、塗り終わったら乾かないうちにデコレーションする。
6クッキングシートを敷いたトレーにバナナを置き、冷蔵庫で冷やす。周りのチョコレートが固まったら完成。
配信: hitotema