チョコバナナもアレルギー対応!お祭り気分を満喫#アレルギーフリー生活

チョコバナナもアレルギー対応!お祭り気分を満喫#アレルギーフリー生活

お祭りでの楽しみのひとつが屋台。我が家の子ども達が必ず欲しがるのがチョコバナナです!
ですが、屋台のチョコバナナは当然普通のチョコレートを使用しているので、乳製品アレルギーがある長男は食べられません。
そんなわけでチョコバナナは諦めていましたが、最近ではアレルギー対応チョコが出回るようになり、
簡単においしく作れるようになりました。
自宅でお祭り気分を存分に味わえ、みんなで一緒に食べられるチョコバナナです。


材料(2本分)

  • バナナ 2本
  • チョコレート(アレルギー対応) 1枚(60g)※1
  • マシュマロ(卵不使用) 5~6個 ※2
  • トッピングシュガー 適量

※1 「アレルゲンフリーマイルドチョコレート」(ニッコー)を使用
※2 「ホワイトマシュマロ」(トップバリュ)を使用

【使用している特定原材料】
バナナ
大豆、ゼラチン※3

※3 今回使用のマシュマロに含まれるアレルゲンは大豆・ゼラチンですが、商品によって変わります。また、トッピングシュガーにもアレルゲンが含まれることがあるので商品表示を確認後、ご使用ください。

作り方

バナナを冷蔵庫で冷やしておく。

トッピングに使うマシュマロを包丁で3等分にカットする(マシュマロのサイズが小さい場合はそのまま使う)。


チョコレートを手で砕き、ボウルに入れて湯煎で溶かす。



冷やしておいたバナナの皮を剥き、割り箸を刺す。
トッピングシュガー・マシュマロはデコレーションする時にすぐ使えるよう準備しておく。



ゴムベラやスプーンでバナナにチョコレートを塗り、塗り終わったら乾かないうちにデコレーションする。


クッキングシートを敷いたトレーにバナナを置き、冷蔵庫で冷やす。周りのチョコレートが固まったら完成。


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