ボスカイオーラはきこり風という意味のツナときのこを使ったパスタです。ツナときのこの旨味を含んだトマトソースがパスタによくからみ、お皿に残ったソースも最後まできれいに食べたくなるおいしさ!きのこはしめじ以外にまいたけ、しいたけがおすすめです♪
材料 (2人分)
スパゲティ … 200g
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
しめじ … 1パック(100g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
スパゲティのゆで汁 … 大さじ2
手順
1. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、しめじ、玉ねぎを加えて油がまわるまで炒める。
3. ツナ缶、カットトマト缶、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。ふたを取り、時々混ぜながら5分ほど中火で煮詰める。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。ゆで汁(大さじ2)を取っておく。
ポイント: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安です。
5. 3のフライパンに茹でたスパゲティ、ゆで汁を加え、なじむまで混ぜながら弱火で加熱する。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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