鶏肉のすき焼き!ひきずり鍋

鶏肉のすき焼き!ひきずり鍋

愛知県名古屋市の郷土料理、ひきずり鍋のご紹介です。ひきずり鍋は鶏肉を使ったすき焼きで、名古屋では名古屋コーチンを使って作ります。鶏肉の旨味と野菜の甘味がしみ出た割り下は、締めのごはんやうどんにもぴったりです!ぜひご家庭でお楽しみください!野菜はキャベツやニラ、お好みのきのこでも代用できます♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
焼き豆腐 … 1/2丁(150g)
白菜 … 200g
春菊 … 1/2袋(100g)
ねぎ … 1本(165g)
しいたけ … 4個
しらたき … 1/2袋(100g)
サラダ油 … 大さじ1
卵 … 2個

☆割り下

酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水 … 150cc

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は根元を切り落とし、4cm幅に切る。ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。しいたけは根元の硬い部分を切り落とし半分に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、しらたきを入れて中火で1分ほどゆでて水気を切る。粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
3. 焼き豆腐は4等分に切る。
4. 鶏肉は縦半分に切り、包丁を斜めにあててそぐようにして横に1cm幅に切る。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる(割り下)。
6. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、ねぎを入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。割り下を加え、煮立ったら白菜、しいたけ、しらたき、焼き豆腐を加える。再び煮立ったらふたをして肉に火が通り、野菜がやわらかくなるまで5分ほど弱火で煮る。春菊を加えてあたたまるまで加熱する(ひきずり鍋)。
7. 器に卵を割り入れ、ひきずり鍋に添える。
ポイント: 卵を具材にからめながらお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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