下処理済みの冷凍イカを使ってパパッと作れる一品です。冷凍のまま調理するので解凍する時間がなくても作れます!しょうがの風味がイカとよく合い、晩ごはんやお弁当のおかず、おつまみにもおすすめです♪
材料 (2人分)
イカ[冷凍・輪切り] … 200g
ねぎ … 1本(165g)
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
おろししょうが … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。
2. フライパンに冷凍イカを凍ったまま入れて中火で熱し、フライパンをあたためる。酒を回し入れてふたをし、冷凍イカが解凍されるまで5分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたを取り、水分を飛ばすように2〜3分炒める。
3. サラダ油、ねぎを加えてねぎがしんなりするまで中火で炒め、☆を加えてなじむまで炒める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。