イカのワタを捨てるのはもったいない♪一緒に煮込んで味わい深い煮物に仕上げます!大根をレンジ下ゆでして時短調理です。
材料 (2人分)
スルメイカ … 2杯(180g)
大根 … 10cm(300g)
☆調味料
水 … 150cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
しょうがの薄切り … 2枚
手順
1. スルメイカはゲソを内臓ごと取り出し、目の下を切り離し、ワタのすぐ下を切り落とす。ワタに付いている余分な内臓とすみ袋を取り除く。胴体の軟骨、ゲソのくちばしを取り除く。ワタはぶつ切りにする。胴とゲソをさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとる。ゲソは食べやすい大きさに切り、先端を切り落とす。胴体は1cm幅程度に切る。
ポイント: すみ袋がついているわたは薄皮で包まれているので優しく取りましょう。
2. 大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむく。半分に切る(半月切り)。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ2)をふりかけ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱して水で洗い水気を切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、イカ、イカのワタを加えて再度煮立ったら弱火にし、イカに火が通るまでさっと煮てイカを取り出す。大根を加えてふたをして弱火で10分煮る。
4. イカを戻し入れてあたたまるまでさっと煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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