青森県の郷土料理「いちご煮」は、ウニやアワビが入った贅沢なお吸い物です。ウニの赤い色が「野いちご」に見えたことが名前の由来と言われています。旨味がぎゅっと凝縮された汁は極上の美味しさ!地元では缶詰のものもあり、炊き込みご飯や茶碗蒸しなどにアレンジされることもあります。
材料 (2人分)
あわび[刺身] … 1個(80g)
うに … 100g
昆布[乾燥] … 2g
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
水 … 400cc
大葉 … 2枚
手順
1. 鍋に水、昆布を入れて30分ほどおく。
2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
3. あわびは貝柱を下に向けて縦長におく。中央に厚みの1/3程度の切り込みを数カ所入れる。横長におき、包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして3mm幅に切る。
4. 1の鍋にあわびを加えて弱火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。ふたをして3分煮る。
ポイント: アクが出たら取り除いてください。
5. 酒、うにを加えてさっと煮る。塩を加えて味をととのえる。
ポイント: 塩の分量は、あわび、うにからの塩気をみながら調整してください。
6. 器に盛り、大葉をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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