お肉の代わりに油揚げをメインにしたお出汁がきいたカレーライスをご紹介します。いつもとはひと味違った和風仕上げなので食べやすく、お肉が入っていなくても大満足な一品です!
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
油揚げ … 2枚(40g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 3個(90g)
カレールウ … 3かけ(60g)
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
水 … 450cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取り除いて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油をふきとり、食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ピーマンを入れて表面につやが出るまで弱めの中火で1〜2分炒めて取り出す。
4. 玉ねぎを入れて薄く色づくまで弱めの中火で3〜4分炒める。
5. ☆、油揚げを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で4分煮る。火を止めてカレールウを加える。溶けるまで混ぜ、再度弱めの中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
6. ピーマンを戻し入れてさっと煮る。
7. 器にごはんを盛り、7をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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