フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」

フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」のレシピを教えていただきます。夏の人気野菜「とうもろこし」を食べやすい大きさにカットして、フライパンで調理するだけなのでとってもお手軽!お酒のおつまみや、お弁当、お子さんのおやつにもピッタリですよ♪

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」のレシピを教えていただきます。夏の人気野菜「とうもろこし」を食べやすい大きさにカットして、フライパンで調理するだけなのでとってもお手軽!お酒のおつまみや、お弁当、お子さんのおやつにもピッタリですよ♪

焼きとうもろこし

こんにちは~、ぱおです。

今日ご紹介するのは、フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」です。

小さく切ってフライパンで焼いたとうもろこしは、粒1つ1つが開いて、するっと取れるので食べやすく、味もにんにくバター醤油のコクと香ばしさでとてもおいしいです。

お酒のおつまみや、お弁当、お子さんのおやつにもピッタリの焼きとうもろこし。ぜひ夏の間に作ってみてくださいね!

「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」レシピ

材料(2~3人分)

とうもろこし…1本

片栗粉…小さじ1

バター…10g

Aしょう油、みりん…各小さじ1

Aにんにくすりおろし…少々

サラダ油…小さじ2

作り方

焼きとうもろこし3

1. とうもろこしを3等分の長さに切り、縦4等分に切る。

※横にして切ると実がつぶれてしまうので、立てて切るのがおすすめです

2. とうもろこしに片栗粉をふるいかけ、余分な粉を落とす。

3. フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしの実の部分を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が少しついたら裏返し、全面蒸し焼きにする。

とうもろこし9

4. とうもろこしが柔らかくなったら、実を下に向け、合わせておいたAを加えてさっと手早く絡めて完成!

※焦げやすいので手早く絡めてください

焼きとうもろこし8

とうもろこしの粒がポロポロ~っと取れてとても食べやすいです。

揚げずにフライパンで焼いて、たれに絡めるだけなので簡単!夏休みのお子さんのおやつにもおすすめの、「焼きとうもろこしにんにくバター醤油味」でした~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!