ハリッサは自分で作れるの?
本格的なものを作ろうとおもうと、そもそも日本では材料の入手が難しいため、なかなか作ることはできないでしょう。しかし代替品を使用して、本場のハリッサに近いものなら自宅でも作ることはできます。
自分でも作ってみたい!という方はこちら「ハリッサ風のペースト」を参考にしてみてくださいね。
<材料>
キャラウェイシード……小さじ1
コリアンダーシード……小さじ1
クミンシード……小さじ1
パプリカパウダー……小さじ1
唐辛子(輪切り)……大さじ1
にんにく……2片
オリーブオイル…大さじ3
塩……2〜3つまみ
<作り方>
- 材料全てをフードプロセッサーに入れて、一体化するまで攪拌する
<ポイント>
フードプロセッサーが家庭にない場合は、ハンドミキサーなどを使用して攪拌してもOK。シード系スパイスのゴリゴリ感が気になる方はすりばちでつぶすと、より食べやすくなります。
ハリッサのアレンジレシピ
今回はハリッサを使ったアレンジレシピをご紹介します!
ハリッサチャーハン
<材料:1人分>
ご飯……1人分
卵……1個
ベーコン……2枚
青ねぎ……1本
鶏がらスープの素……小さじ1
塩胡椒……少々
醤油……大さじ1
ハリッサ……小さじ1
油……小さじ1
<作り方>
1.卵はボウルに割り、溶き卵にする。
2.ベーコン、青ねぎは細切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、ベーコンを入れて弱火で焼く。
4.ベーコンに焼き色がついたら溶き卵を入れる。
5.卵の上にご飯を入れ、ヘラでほぐしながら混ぜ合わせる。
6.調味料を全て入れ、さらに炒める。
7.器に盛り付け、青ねぎをふりかける。
ハリッサを入れることで味にインパクトのあるチャーハンになります。ピリ辛のチャーハンを楽しみたい方におすすめです。
ハリッサピザトースト
<材料:1人分>
食パン……1枚
ケチャップ……大さじ1
ハリッサ……小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)……5枚
ピーマン……1/2個
ベーコン……1枚
ピザ用チーズ……20g
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、薄い輪切りにする。ベーコンは半分に切り、さらに1cm幅に切る。
2.食パンにケチャップ、ハリッサをまんべんなく塗る。
3.2.にベーコン、ピーマン、玉ねぎの順にのせ、ピザ用チーズをかける。
4.アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでピザ用チーズに焼き色がつくまで3分ほど焼く。
ピリ辛でスパイシーなハリッサと、とろ〜りした濃厚チーズの組み合わせがクセになる一品。少々カレー風味な味わいを楽しめるので気に入ったら何度も食べたくなるのでは?
ナスとトマトのピリ辛パスタ
<材料:2人分>
パスタ……200g
塩……小さじ2
ナス……1本
ベーコン……4枚
カットトマト缶……1缶
にんにく……2片
塩胡椒……少々
ハリッサ……大さじ1.5
茹で汁……大さじ3
オリーブオイル……大さじ2
コンソメ……小さじ2
<作り方>
1.にんにくはみじん切りにする。
2.ナスはヘタを切り落とし、薄切りにする。ベーコンは一口大に切る。
3.鍋に湯を沸かし、塩小さじ2とパスタを表示時間より1分短めに茹で、水気を切る。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらナスを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせる。
5.カットトマト缶、コンソメ、ハリッサを加えて煮立たせる。塩胡椒で味付けする。
6 .パスタ、茹で汁を加えて全体を絡ませる。
トマトソースよりハリッサの味が強いと感じる際は、アクセント程度にお好みで量を減らしてみると良いですね。塩胡椒でしっかり味付けをすると、味が引き締まって美味しく仕上がります。
配信: トクバイニュース