すだちの果汁でさっぱり仕上げるタラのホイル焼きレシピのご紹介です♪具材をホイルに包んでトースターで加熱するだけ!ホイルを開くとすだちの香りがふんわり広がり食欲をそそります。塩のみの味付けであっさりお召し上がりください。
材料 (2人分)
タラ[切り身] … 2切れ(200g)
しめじ … 1パック(100g)
まいたけ … 1/2パック(50g)
すだち … 1個
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
手順
1. タラはキッチンペーパーで水気をふきとる。
2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。まいたけはほぐす。すだちは横に4枚薄切りにし、残りは切り口を下にして半分に切る(仕上げ用)。
3. アルミホイルを敷き、タラ、しめじ、まいたけを半量ずつのせる。塩の半量をふり、酒の半量をまわしかける。薄切りにしたすだち2枚をのせて包む。同様に計2個作る。
4. アルミホイルを敷いた天板に3をのせ、トースターでタラに火が通るまで10〜15分ほど焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。
5. 器に盛り、仕上げ用のすだちをしぼる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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