色鮮やかな夏野菜がごろっと入ったラタトゥイユのレシピをご紹介♪トマトジュースに野菜の旨味が溶け出し素材の味を存分に味わえます。煮込み料理をお手軽に楽しみたい時にぜひお試しください!
材料 (4人分)
玉ねぎ … 1個(200g)
ズッキーニ … 1本(170g)
なす … 2本(160g)
ピーマン … 2個(60g)
黄パプリカ … 1個(150g)
トマトジュース[有塩] … 200cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ3
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切り、片方をみじん切りにする。もう片方を切り口を下にして8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。ズッキーニはへたを切り落とし、1cm幅に切る。なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れてまわしながら小さめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、斜め2等分に切る。黄パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦2等分に切る。横に2等分に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。くし形切りの玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、黄パプリカを加えて全体に油がまわるまで炒める。
3. トマトジュース、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ふたを取って軽く混ぜ、強めの中火にして水分が1/3量になるまでときどき混ぜながら煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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