暑い日に食べたい!なす肉味噌のスタミナそうめん

暑い日に食べたい!なす肉味噌のスタミナそうめん

冷たいそうめんにガツンとにんにくの効いた肉味噌が食欲をそそります!暑い日でももりもり食べられる一品です♪肉味噌はごはんとの相性も抜群ですので丼にしてもおすすめです。

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
豚ひき肉 … 150g
なす … 2本(160g)
ニラ … 1/3束(30g)

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みそ … 大さじ1と1/2
おろしにんにく … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1

★めんつゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 200cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦3等分に切る。切り口を下にしてさらに縦3等分に切り、横1cm幅に切る。ニラは根元を少し切り落とし、1cm幅に切る。
2. 大きめの耐熱容器に豚ひき肉、☆を入れて混ぜる。なすを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで肉に火が通るまで5分加熱する。取り出してニラを加えてほぐすように混ぜる。ラップをして粗熱をとる(なす肉味噌)。
3. 鍋に湯をわかしてそうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。冷水で洗って水気を切る。
4. ボウルに★を入れて混ぜる(めんつゆ)。
5. 器にそうめんを盛り、なす肉味噌をのせる。めんつゆをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。