つゆは簡単手作り!基本の冷やしたぬきうどん

つゆは簡単手作り!基本の冷やしたぬきうどん

たぬきうどんは地域によって違いがありますが、今回は関東の揚げ玉を使ったものをご紹介します。つゆは顆粒だしを使い調味料と合わせて作りましょう!冷水でうどんをしめればつるっと食感とコシを楽しめます。

材料 (1人分)

冷凍うどん … 1玉
揚げ玉 … 大さじ2
ねぎ … 5cm(15g)
わかめ[乾燥] … 小さじ1

☆つゆ

水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(つゆ)。
2. ねぎは小口切りにする。わかめはたっぷりの水で戻して水気を切る。
3. 耐熱皿に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示通りにレンジで加熱する。冷水で洗って水気を切る。
4. 器にうどんを盛ってつゆをかけ、揚げ玉、ねぎ、わかめをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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