たぬきうどんは地域によって違いがありますが、今回は関東の揚げ玉を使ったものをご紹介します。つゆは顆粒だしを使い調味料と合わせて作りましょう!冷水でうどんをしめればつるっと食感とコシを楽しめます。
材料 (1人分)
冷凍うどん … 1玉
揚げ玉 … 大さじ2
ねぎ … 5cm(15g)
わかめ[乾燥] … 小さじ1
☆つゆ
水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(つゆ)。
2. ねぎは小口切りにする。わかめはたっぷりの水で戻して水気を切る。
3. 耐熱皿に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示通りにレンジで加熱する。冷水で洗って水気を切る。
4. 器にうどんを盛ってつゆをかけ、揚げ玉、ねぎ、わかめをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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