お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ

お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ

スライスしたにんじんを、卵などとともに炒めた沖縄の郷土料理「しりしり」。ごはんによく合うので、あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなメニューですが、夏が旬のピーマンで作ってもおいしいんですよ。醤油やだしで味付ける基本のレシピのほか、味噌やオイスターソースを使ったアレンジレシピもあるのでぜひご覧ください。

カラーピーマンしりしり

 

カラダグッドみやざき|カラーピーマンとビタミンピーマンのシリシリ風炒め
バリ猫ゆっきーさん

 

赤や黄色のピーマンを加えても、カラフルで素敵!カラーピーマンは苦味が少なめので、お子さまにも食べやすいですよ。

じゃこ+かつお節でピーマンしりしり

 

ピーマンの しりしり?無限ってヤツ?
りたさん

 

レンジだけで作れるので、火を使いたくないときにもおすすめです。じゃこやかつお節の風味で、無限に食べられちゃいます。

関連記事: