お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ

お箸が止まらない!ごはんにピッタリの「ピーマンしりしり」はお弁当にもおすすめ

スライスしたにんじんを、卵などとともに炒めた沖縄の郷土料理「しりしり」。ごはんによく合うので、あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなメニューですが、夏が旬のピーマンで作ってもおいしいんですよ。醤油やだしで味付ける基本のレシピのほか、味噌やオイスターソースを使ったアレンジレシピもあるのでぜひご覧ください。

スライスしたにんじんを、卵などとともに炒めた沖縄の郷土料理「しりしり」。ごはんによく合うので、あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなメニューですが、夏が旬のピーマンで作ってもおいしいんですよ。醤油やだしで味付ける基本のレシピのほか、味噌やオイスターソースを使ったアレンジレシピもあるのでぜひご覧ください。

基本のピーマンしりしり

 

レシピブログでの連載更新しました♪~ごはんがすすむ!ピーマンしりしり
四万十みやちゃんさん

 

醤油やだしの素で味付けする、定番レシピです。ツナや卵の旨味をたっぷり吸ったピーマンは、ごはんがモリモリすすむ味♪

オイスターソースでピーマンしりしり

 

我が家の夏の定番♪これうま!ピーマンしりしり
からあげビールさん

 

オイスターソースと濃縮つゆで、しっかりとした味に仕上げます。半端に残ったにんじんを一緒に炒めてしまえば、彩りも鮮やかです。

関連記事: