舞茸の香りと鶏肉の旨味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。シンプルな味付けなので素材のおいしさが引き立ちます!鶏もも肉は鶏むね肉で代用でき、あっさりとした仕上がりになります。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 1合
鶏もも肉 … 1/2枚(100g)
まいたけ … 1/2パック(50g)
芽ひじき(乾燥) … 2g
三つ葉 … 適量
水 … 適量
☆調味料
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. ボウルに芽ひじき、水(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通りに戻し、水気を切る。まいたけは小房にほぐす。
2. 鶏肉は2cm角に切る。
3. 炊飯器の内釜に、米、☆、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。
4. 芽ひじき、まいたけ、鶏肉をのせて広げ、通常炊飯する。
5. 炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。