イカを酒粕につけるだけでとってもやわらかくなり、味に深みが出ます!お酒のおつまみにも合いますし、バーベキューなどにもおすすめの一品です♪
材料 (イカ1杯分)
剣先イカ … 1杯(280g)
酒粕 … 100g
みりん … 50cc
塩 … 小さじ1
付け合わせ
レモン(くし形切り) … 1切れ
手順
1. イカは水で洗って水気をふきとる。食べやすい大きさに切る。
2. バットに酒粕、みりん、塩を入れてよく混ぜる。
ポイント: 酒粕が固い場合はレンジでやわらかくしてからお使いください。
3. イカを加えてなじませ、ラップを密着させる。冷蔵庫に入れて味がしみ込むまで3日ほどおく。
4. 3のイカを取り出して水で洗って水気をふきとる。アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで焼き色がつき、火が通るまで5〜7分ほど焼く
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。
5. 器に盛り、レモンを添える。
ポイント: お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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