なすとひき肉を使った炒め物レシピをご紹介!なすと味噌の組み合わせは相性抜群です!隠し味に山椒の葉を加えて、豊かな風味をお楽しみください!
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 150g
なす … 3本(240g)
山椒の葉 … 10枚
ごま油 … 大さじ3
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
みそ … 大さじ1と1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦4等分に切る。山椒の葉は飾り用に3枚を取り分け、残りは軸と葉に分ける。軸を取り除き、葉を細かく刻む。
2. ボウルに1の細かく刻んだ山椒の葉、☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。なすを加えて油がまわるまで炒める。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
4. ふたを取り、合わせ調味料を加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
5. 器に盛り、山椒の葉(飾り用)をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。