おばけかぼちゃ
材料(1個分)
・かぼちゃ(種・皮なし) 60g
・クリームチーズ 5g
・焼き海苔 適量
・マヨネーズ 適量
作り方
・かぼちゃは適当な大きさに切っておく。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで約1分30秒加熱する。
・1をフォークでつぶし、ラップ(耐熱のもの)に広げる。
・2の真ん中にクリームチーズを置いて包む。
・600wのレンジで約40秒加熱する。
・ラップを外し、マヨネーズをのり代わりにして、キッチンはさみで顔のパーツに切った焼き海苔をつける。
おばけごはん
材料(1個分)
・ごはん お好みの量(中に具を入れてもOK)
・焼き海苔 適量
作り方
・ラップにごはんを乗せてだ円形を作り、片方の先を横に少しとがらせておばけの形に整える。
・キッチンはさみで顔のパーツに切った焼き海苔をつける。
対象
3歳頃から召し上がっていただけます。
※子どもの年齢に合わせて食材の大きさや量、味付けは調節してください。
※ウインナーのミイラに使うスライスチーズは、普通のタイプととろけるタイプどちらでもお作りいただけます。
※チーズを使用しています。妊娠中の方はナチュラルチーズではなくプロセスチーズと記載されたものを使ってください(ナチュラルチーズの場合はしっかり加熱してください)。
保存する場合
冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。
冷凍保存:おばけごはんは冷凍保存可能です。冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存してください。
約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。
(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)
注意事項
・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。
・清潔な保存容器を使用してください。
・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。
料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。
※料理を楽しむにあたって
– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)
配信: MAMADAYS(ママデイズ)
関連記事: