ココアのほろ苦さがおいしい!バターと牛乳入りのしっとり生地です♪デコレーションケーキにお使いください。
材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)
卵 … 2個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 50g
純ココア … 10g
無塩バター … 20g
牛乳 … 小さじ2
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。卵は常温に戻す。ボウルに薄力粉、純ココアを入れて混ぜてふるっておく(粉類)。耐熱容器にバター、牛乳を入れて湯煎にかけてあたため、混ぜて溶かしておく。オーブンを170℃に予熱する。
ポイント: バターと牛乳を合わせたものは、バターが溶けて40〜50℃程度になるようにしておきましょう。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐれるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ふんわりとするまで泡立てる。ボウルの底に50℃の湯煎をあて、ハンドミキサーの筋が残るまで泡立てる。
3. 湯煎からはずし、生地がリボン状に落ちるくらいのかたさになるまで3分ほどハンドミキサーで混ぜる。ふるった粉類を再びふるいながら加え、底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる(生地)。
ポイント: 生地を触ってみて人肌程度のあたたかさになったら湯煎からはずしましょう。泡が潰れてしまわないように、手早く作業してください。
4. あたためておいたバターと牛乳に、生地を少量(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせる。ボウルに戻し入れて全体になじませるように混ぜる(生地)。
ポイント: ゴムベラを動かすと同時にボウルを逆方向に回しながら混ぜると素早く混ぜ合わすことができます。
5. 型に流し入れて、5cm高さから2〜3回優しく落として空気を抜く。
6. 170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。取り出した直後に5cm高さから1度落とす。
ポイント: 竹串をさして、生地がべったりとついてこなければ焼き上がりです。取り出した直後に5cm高さから落とすことで、焼き縮みを防ぎます。
7. 粗熱がとれたら側面のクッキングシートを外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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