オーブンでじっくり甘く焼いたさつまいものアイスレシピをご紹介♪濃厚なさつまいもの風味が口の中で広がり、クセになるおいしさです!ミキサーで材料を混ぜて凍らすだけで作れる、本格的なデザートをお試しください。
材料 (2〜3人分)
さつまいも … 1本(180g)
卵黄 … 1個分
生クリーム … 100cc
牛乳 … 150cc
砂糖 … 大さじ2
仕上げ用
黒いりごま … 少々
手順
1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。
2. さつまいもはよく洗う。ぬらしたキッチンペーパーで包み、アルミホイルでさらに包む。180℃に予熱したオーブンで1時間焼く。オーブンに入れたまま粗熱がとれるまでおく。皮をむいて1cmほどの輪切りにする(焼き芋)。
3. ミキサーに焼き芋、卵黄、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ポイント: 卵は新鮮なものをお使いください。
4. バットに流し入れてラップをし、冷凍庫に入れて2時間以上冷やす。取り出して空気を含ませるように混ぜ、ラップをして冷凍庫でさらに1時間以上冷やす。取り出して器に盛り、黒ごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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