【管理栄養士監修】離乳食のカリフラワー|いつからはじめる?

【管理栄養士監修】離乳食のカリフラワー|いつからはじめる?

産地によって旬の時期が違うので、1年を通して比較的手に入りやすいカリフラワー。
栄養面ではビタミンCやカリウムを多く含んでいます。
今回は、離乳食でカリフラワーを食べられる時期や、下ごしらえのコツなどをご紹介します。

カリフラワーはいつから食べられる?

カリフラワーは離乳中期からOK!ただし苦味があるものには注意

カリフラワーは離乳中期(生後7〜8ヶ月頃)から食べられる野菜です。

離乳中期(生後7〜8ヶ月頃)まではやわらかい穂先の部分だけを使いましょう。

味にクセがなく、旬のものは甘味もあるので離乳食向きの食材ですが、中には苦味があるものもあるので注意が必要です。

苦味がある場合は、たっぷりのお湯で下ゆですることでアクを抜くといいでしょう。

どのくらいの量を食べさせたらよい?

離乳食でカリフラワーを初めて食べる場合は、他の食材と混ぜずにごく少量を与えます。

子ども用スプーンのひとさじから始め、徐々に量を増やしていきましょう。

カリフラワーの固さや量の目安

子どもの成長に合わせて、食材の固さや量を変えます。

カリフラワーの時期別の固さ・量の目安

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