シンプルにうまい!マリナーラ

シンプルにうまい!マリナーラ

不動の人気を誇るピザ、マリナーラを生地からソースまで手作り!プロ顔負けの一品をおうちで味わえますよ♪

材料 (2人分)

にんにく … 2かけ
バジル … 7枚

☆ピザ生地

強力粉 … 100g
薄力粉 … 30g
砂糖 … 大さじ1/2
ドライイースト … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1/2
水 … 80cc

★マリナーラソース

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オレガノ[乾燥] … 少々
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

手順

1. 耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する(ぬるま湯)。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、ぬるま湯、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出して表面がなめらかになるまで擦り付けるようにこねる。表面が張るように丸め、ボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間〜1時間30分ほどおく(生地)。
4. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにく1かけは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。もう1かけは薄切りにして爪楊枝を使って芯を取り除く。
5. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
6. カットトマト缶、オレガノ、塩、こしょうを加え、時々混ぜながらへらで筋が残る程度まで10分ほど煮詰めてそのまま冷ます(マリナーラソース)。
7. 台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、3の生地を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。
ポイント: 生地をのばす前にオーブンを230℃に予熱しましょう。
8. 指の腹を使って生地の中心から外側に向かって少しずつ25cmほどの大きさになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
9. マリナーラソースをふちを1cmほど残してぬり、薄切りのにんにく、バジルをちらす。230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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