自家製パストラミ風のレシピです。サンドイッチの具材でもおなじみのパストラミとは、塩などの調味料に漬けた肉に、香辛料をまぶして燻製にしたものです。主に牛肉や鴨などで作られます。今回のレシピは燻製の工程を省いて、手軽に作れるようにアレンジしています。こしょうやハーブの風味がきいたパンチのある味わいで、スライスしてそのままおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料 (牛肉400g分)
牛ももブロック肉 … 400g
塩 … 8g
しょうゆ … 大さじ1/2
黒こしょう … 小さじ2
☆ハーブ
タイム[乾燥] … 小さじ1/4
オレガノ[乾燥] … 小さじ1/4
バジル[乾燥] … 小さじ1/4
パセリ[乾燥] … 小さじ1/4
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる。
ポイント: 市販のミックスハーブ小さじ1でも代用できます。
2. 牛肉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
3. バットに牛肉をのせて塩をふり、全体に行き渡るようにもみこむ。しょうゆ、1のハーブ、黒こしょうを順に加え、その都度しっかりと全体になじませる。
ポイント: 塩は牛肉の重量に対して2%を目安にしてください。
4. 別のバットにラップをのせ、キッチンペーパーを重ねる。3の牛肉をのせてキッチンペーパーでしっかりと包む。ラップで包み、冷蔵室で3日ほど保管する。
ポイント: チルド室での保存がおすすめです。
5. ラップ、キッチンペーパーをはずす。新しいラップで2重に包み、アルミホイルでさらに2重に包む。輪ゴム数本を巻きつける。
ポイント: 牛肉は包み直す前に常温に戻しておきましょう。
6. 鍋にたっぷりの湯をわかし、5を入れる。煮立たせないようにごく弱火にして60分加熱する。火を止めてそのまま20分ほどおき、肉に完全に火を通す。取り出して輪ゴム、アルミホイル、ラップをはずす。新しいラップでしっかりと包み、30分ほどおいておちつかせる。
ポイント: 加熱している途中、30分ほど経ったら一度上下を返してください。加熱時間は肉の大きさ、厚みによって変わります。加熱時間は目安とし、金串やフォークなどをさして中心部が温まっていることを確認してください。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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