さばいたイカは鮮度が落ちやすいので当日食べきれなかったものは冷凍保存しましょう。部位ごとに分けて冷凍しておくと料理によって使い分けることができるので便利です。炒め物や煮物、パスタやパエリアなどにお使いください!冷凍保存を活用して日々の料理に役立ててください♪
材料 ()
イカ(処理済み) … 1杯(200g)
手順
1. さばいたイカは水で洗って水気をふきとる。胴体からエンペラを引きはがす。
ポイント: 使いやすい大きさに切ってから小分けにして冷凍する方法もおすすめです。
2. 部位ごとにラップで包む。冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。バットにのせることで素早く冷凍することができます。解凍する際は冷蔵室またはチルド室に入れて自然解凍してください。
よくある質問
Q. イカの捌き方を教えてください。
A. 捌き方は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/210209067484840239)
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は1ヶ月です。解凍方法は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/340993738299932966)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。