薄力粉で作る大葉の天ぷらです。サクサクとした食感と大葉の色味を楽しむための揚げ方のポイントは、薄めの衣を裏面だけにつけて、さっと揚げること!一度に数枚まとめて揚げられるので、フライパンがおすすめでです。
材料 (大葉10枚分)
大葉 … 10枚
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 適量
☆衣
薄力粉 … 50g
冷水 … 100cc
手順
1. ボウルに薄力粉(50g)、冷水を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
2. 大葉は裏側に薄く薄力粉(適量)をまぶす。
3. フライパンに底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱する。大葉1枚の軸を持ち、裏側に衣をつける。衣をつけた方を下にして油に入れる。カラッとしたら裏返し、さっと揚げて取り出す。大葉がなくなるまで同様にくり返す。
ポイント: 揚げる時間が短いので1度に全部入れず、数回に分けて揚げてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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