離乳初期のだいこんを簡単に調理するポイントは?
ポイント1:鍋の場合は水からゆでる
だいこんは、水からゆでることで中心部分までゆっくり火が通り、やわらかく仕上がり、なめらかにつぶしやすくなります。鍋の中にだいこんを入れ、だいこんが浸る程度の水を入れて、水の状態から加熱をしましょう。ゆでる時間は10~15分ほどが目安です。
ポイント2:電子レンジなら水と一緒に加熱する
だいこんは電子レンジでも加熱できます。水を少々入れて一緒に加熱することで、しっとりとやわらかく仕上がります。調理時間を短くしたいときは電子レンジを使うといいでしょう。
ポイント3:ハンドブレンダーを使うと便利
だいこんはすり鉢や裏ごし器を使ってすりつぶしてもよいですが、ハンドブレンダーを使うと簡単になめらかなペースト状にできます。力もいらず、調理時間も短縮できます。お湯やだし汁を加えながら、ちょうどいい硬さのペースト状にしましょう。
ハンドブレンダーは少量だと撹拌しにくいので、まとめて調理して冷凍保存しておくのがおすすめです。
離乳初期のだいこんは冷凍保存できる?
離乳食用にペースト状にしただいこんは、冷凍保存できます。加熱してなめらかな状態にしただいこんを、離乳食用小分けトレーに大さじ1ずつ入れて冷凍します。凍ったらフリージングバッグに移して、1週間以内に使い切ってください。
食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱します。1週間は目安の期間なので、 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄しましょう。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)