【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマト|冷凍保存やレシピなど

【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマト|冷凍保存やレシピなど

酸味がありジューシーなトマトは、加熱すると甘くやわらかくなります。ほかの食材との相性もよく、色合いもきれいなので離乳食で活躍してくれる野菜です。今回は離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマトの取り入れ方やレシピ、簡単な調理法などの基本をご紹介します。

離乳初期のトマトはいつから?

離乳初期の生後5〜6ヶ月頃からOK

トマトは離乳初期の生後5〜6ヶ月頃から 与えられます。トマトなどの野菜は、離乳食を始めて1週間ほど経ち、おかゆに慣れた頃に始めます。

トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸が含まれているので、ほかの食材ともよく合います。おかゆに加えることで酸味がアクセントになり、調味料としても使うのもおすすめです。

離乳食にトマトを使用する場合、赤ちゃんにとって皮や種は食べづらいので、取り除いてから与えましょう。

初めて与えるときは離乳食用スプーン1さじから

トマトを初めて与えるときは、離乳食用スプーン1さじから始め、徐々に量を増やしていきます。初めはほかの食材と混ぜずに与えましょう。離乳食全期間を通したトマトの調理方法など、詳しくはこちらの記事も参考にしてください。

【管理栄養士監修】離乳食のトマト|いつからはじめる?

離乳初期のトマトのレシピ

トマトは加熱したものをすりつぶすか、裏ごししてペースト状にします。種と皮は食べにくいので、取り除いてください。

加熱は鍋でもよいですが、電子レンジでも可能です。

材料(1食分)

ミニトマト 適量

作り方

1.ミニトマトはヘタを取ってよく洗っておく。

2.横半分に切り、種を取る。耐熱容器に入れてふわりラップをし600wのレンジで約10秒加熱する(1個につき10秒が目安)

3.皮をむく。

すり鉢に入れ、ペースト状になるまですりつぶす。

トマトの基本の調理の仕方はこちらの記事も参考にしてください。

きほんの離乳食 トマト(生後5〜6か月頃から)

ミニトマトを使う場合はこちらを参考にしてください。

きほんの離乳食 ミニトマト(生後5〜6か月頃から)

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