離乳初期のトマトはいつから?
離乳初期の生後5〜6ヶ月頃からOK
トマトは離乳初期の生後5〜6ヶ月頃から 与えられます。トマトなどの野菜は、離乳食を始めて1週間ほど経ち、おかゆに慣れた頃に始めます。
トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸が含まれているので、ほかの食材ともよく合います。おかゆに加えることで酸味がアクセントになり、調味料としても使うのもおすすめです。
離乳食にトマトを使用する場合、赤ちゃんにとって皮や種は食べづらいので、取り除いてから与えましょう。
初めて与えるときは離乳食用スプーン1さじから
トマトを初めて与えるときは、離乳食用スプーン1さじから始め、徐々に量を増やしていきます。初めはほかの食材と混ぜずに与えましょう。離乳食全期間を通したトマトの調理方法など、詳しくはこちらの記事も参考にしてください。
離乳初期のトマトのレシピ
トマトは加熱したものをすりつぶすか、裏ごししてペースト状にします。種と皮は食べにくいので、取り除いてください。
加熱は鍋でもよいですが、電子レンジでも可能です。
材料(1食分)
ミニトマト 適量
作り方
1.ミニトマトはヘタを取ってよく洗っておく。
2.横半分に切り、種を取る。耐熱容器に入れてふわりラップをし600wのレンジで約10秒加熱する(1個につき10秒が目安)
3.皮をむく。
すり鉢に入れ、ペースト状になるまですりつぶす。
トマトの基本の調理の仕方はこちらの記事も参考にしてください。
ミニトマトを使う場合はこちらを参考にしてください。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)