【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマト|冷凍保存やレシピなど

【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマト|冷凍保存やレシピなど

酸味がありジューシーなトマトは、加熱すると甘くやわらかくなります。ほかの食材との相性もよく、色合いもきれいなので離乳食で活躍してくれる野菜です。今回は離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)のトマトの取り入れ方やレシピ、簡単な調理法などの基本をご紹介します。

離乳初期のトマトは冷凍保存できる?

離乳初期に使うトマトは冷凍保存が可能です。一口大に切ったトマトを網でこして、種と皮を取り除いたものを、加熱する前に冷凍します。または湯むきして皮と種を取り除いた状態で冷凍してもOKです。

どちらの場合も、解凍するときに電子レンジや小鍋を使ってしっかりと再加熱し、1週間以内に使い切りましょう。1週間は目安の期間なので、 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。

離乳初期のトマトを使ったアレンジ

離乳初期でも、トマトジュース、トマト缶やトマトピューレを使うと簡単にアレンジできます。

トマトジュースを使ったアレンジ

トマトジュースを使う場合、必ず食塩などが無添加のものを使いましょう。スープやおかゆに入れてトマト味にしたり、野菜や豆腐のペーストと合わせたりと、さまざまな用途に使えます。酸味を感じる場合は、じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもなどの甘みがある野菜と合わせるといいでしょう。

トマト缶・トマトピューレを使ったアレンジ

トマト缶やトマトピューレを使う場合も、必ず食塩や香辛料が無添加のものを使用します。トマト缶は種を取り除くと食べやすくなります。またトマトピューレはトマトを濃縮させているため、離乳初期に使う場合は薄めて使いましょう。

トマト缶やトマトピューレは調味料として使いやすいので、おかゆや野菜、豆腐などに混ぜてアクセントに使えます。中期以降は食材のソースとしても使えるので、離乳食期間を通して活躍してくれるでしょう。

トマトピューレについて、詳しくはこちらの記事も参考にしてみてください。

【管理栄養士監修】離乳食のトマトピューレ|いつからはじめる?

離乳初期にトマトを嫌がる場合はどうしたらいい?

トマトの酸味を感じて、赤ちゃんが口から出してしまうことがありますが、心配ありません。赤ちゃんは、離乳食が始まるまでは母乳やミルクの甘い味を味わっていたので、慣れない酸味にびっくりしてしまうのは不思議なことではありません。

じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもなどの甘みがある野菜や、バナナなどと合わせると食べやすくなりますよ。

嫌がる場合は無理に食べさせず、日にちを空けて再チャレンジしてみましょう。

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