離乳食のぶりはいつから食べられる?
ぶりは離乳食後期からOK
青皮魚に分類されるぶりを与える場合は、赤身魚に慣れた離乳後期(生後9〜11ヶ月頃)からを目安にしましょう。
ぶりには赤ちゃんの脳の発達に関わるDHA・EPAが含まれます。
魚の中でも脂質が多いので、離乳中期(生後7〜8ヶ月頃)より前には与えません。
ヒスタミン中毒について
ぶりは、鮮度が落ちると食中毒を引き起こす「ヒスタミン」が生成されている可能性があります。
鮮度のよいものを選び、鮮度が低下したおそれのある魚は与えないようにしましょう。
ヒスタミンは、調理時に加熱しても分解されません。
初めて与える際は少量から始めましょう。
どれくらいの量を与えたらよい?
子ども用スプーンのひとさじから始め、徐々に量を増やしていきましょう。
初めて与える場合は、少量をほかの食材と混ぜずに与えます。
ぶりの固さや量の目安
子どもの成長に合わせて、食材の固さや量を変えます。
ぶりの時期別の固さ・量の目安
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配信: MAMADAYS(ママデイズ)