【管理栄養士監修】離乳食のかんぱち|いつからはじめる?

【管理栄養士監修】離乳食のかんぱち|いつからはじめる?

この記事では、かんぱちを離乳食に取り入れる場合の目安の時期・量・下処理の方法について紹介します。
かんぱちは青皮魚に分類され、DHA・EPAといわれる赤ちゃんの脳の発育に関わる脂肪酸が多く含まれています。与える場合の注意点を押さえて、上手に活用しましょう。

かんぱちはいつから食べられる?

かんぱちは離乳食後期からOK

青皮魚に分類されるかんぱちを与える場合は、赤身魚に慣れた離乳後期(生後9〜11ヶ月頃)を目安にしましょう。

かんぱちには赤ちゃんの脳の発達に関わるDHA・EPAが含まれます。

ヒスタミン中毒について

かんぱちは、鮮度が落ちると食中毒を引き起こす「ヒスタミン」が生成されている可能性があります。

鮮度のよいものを選び、鮮度が低下したおそれのある魚は与えないようにしましょう。

ヒスタミンは、調理時に加熱しても分解されません。

初めて与える際は少量から始めましょう。

どれくらいの量を与えたらよい?

子ども用スプーンのひとさじから始め、徐々に量を増やしていきましょう。

初めて与える場合は、少量をほかの食材と混ぜずに与えます。

かんぱちの固さや量の目安

子どもの成長に合わせて、食材の固さや量を変えます。

かんぱちの時期別の固さ・量の目安

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