蕎麦やうどんに揚げ玉をトッピングした関東の「たぬき」を冷やしたそうめんにアレンジした一品です。暑い日でもさっと作れてさっぱり食べられます!そうめんとつゆはしっかり冷やしましょう♪
材料 (1人分)
そうめん … 2束(100g)
揚げ玉 … 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 150cc
わかめ[乾燥] … 小さじ1
おろししょうが … 適量
手順
1. 器にめんつゆ、水を入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
2. わかめはたっぷりの水で戻して水気を切る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて麺同士がくっつかないよう混ぜる。再び煮立ったら、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
4. 1の器にそうめんを盛り、揚げ玉、わかめ、おろししょうがをのせる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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