京野菜のひとつ、万願寺唐辛子を厚揚げと一緒に炒め合わせた一品です。万願寺唐辛子は唐辛子と呼ばれていますが辛味はなく、加熱すると甘味が際立ちます。しょうがとかつお節の風味が万願寺唐辛子によく合い、ごはんにもお酒にもおすすめです!
材料 (2人分)
厚揚げ … 1枚(200g)
万願寺唐辛子 … 3本(130g)
サラダ油 … 小さじ1
かつお節 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
手順
1. 万願寺とうがらしは斜め半分に切る。
ポイント: へたが長い場合は切り落としましょう。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って横に1.5cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。全面に焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。厚揚げを端に寄せて弱火にし、万願寺唐辛子を加えて全体に焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。☆を加えて水分を飛ばしながら全体を炒め合わせる。
4. 器に盛り、かつお節をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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