シンプルな材料で作る絞り出しクッキーです。ココアのほろ苦さがあと引くおいしさ♪お好みの形に絞り出して、お楽しみください。
材料 (24個分)
無塩バター … 50g
砂糖 … 大さじ3
溶き卵 … 1/2個分
薄力粉 … 70g
純ココア … 大さじ2
手順
1. 《下準備》オーブンを170℃に予熱する。バターは常温に戻す。ボウルに薄力粉、純ココアを入れ、泡立て器で混ぜてふるっておく(粉類)。
2. 別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。
3. 粉類を加え、切るように粉気がなくなるまで混ぜる(生地)。口金を付けた絞り袋に入れる。
ポイント: 生地が絞り出せないくらいゆるい場合は、薄力粉を小さじ1/2ずつ追加して調整してください。
4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を1/24量ずつ絞り出す。
5. 170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、冷ます。
ポイント: 必ずしっかり冷めてから生地を取り出してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 生地がかたくて絞りにくい場合、どうすれば良いですか?
A. 生地を少し常温に置いてやわらかくしてください。それでもかたい場合は、牛乳を少量ずつ加えて様子を見ながら調整してください。
Q. ココアを入れなくても作れますか?
A. お作りいただけます。薄力粉を80gにしてお試しください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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