蕎麦屋の定番メニューたぬき蕎麦をキリッと冷やした一品です。たぬき蕎麦は地域によって違いがありますが、今回は揚げ玉を使った関東風をご紹介します。蕎麦はぬめりをとってしっかり冷やすことがポイントです♪
材料 (1人分)
蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
揚げ玉 … 大さじ2
ねぎ … 5cm(15g)
わさび … 適量
☆つゆ
水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れる。全体を湯にひたし、ほぐすように軽く混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
4. 器に蕎麦を盛ってつゆをかけ、揚げ玉、ねぎ、わさびをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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