バゲットにのせるも良し!パスタに入れるも良し!残った油も無駄なくさまざまなお料理にアレンジ可能です。オイルに漬けることでやわらかさが増したアジをぜひお楽しみください♪
材料 (3尾分)
アジ[3枚おろし] … 6枚(210g)
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1
オリーブオイル … 適量
☆調味料
粒こしょう … 5〜10粒
唐辛子 … 2本
ローズマリー … 1本
手順
1. アジはバットにのせ、両面にまんべんなく塩の半量(小さじ1/2)をふる。ラップをして冷蔵庫に入れ、15分ほどおく。冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. にんにくは横に薄切りにし、芯を取り除く。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く。
3. フライパンにアジの皮目を上にして敷き詰める。アジがひたるほどのオリーブオイルを加え、にんにく、☆、残りの塩を加えて弱火で20分ほど煮る。火を止めて粗熱がとれるまでおく。
ポイント: フツフツと気泡が出るくらいの火加減にしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。