旨味が凝縮!イカ鍋

旨味が凝縮!イカ鍋

イカをメインに使った鍋のご紹介です♪和風のしょうゆベースのつゆがイカと相性抜群!旨味が滲み出て絶品です。

材料 (2人分)

イカ … 1杯(200g)
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
白菜 … 3枚(240g)
ねぎ … 1本(80g)
しめじ … 1/2パック(50g)

☆調味料

水 … 600cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
和風顆粒だし … 小さじ1/2

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。豆腐は4等分に切る。
2. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、中に残った内臓を取り除く。足は目の下で切り、足を開いて足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ、取り除く。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。足の先を少し切り落とし、長さをそろえて食べやすい大きさに切る。胴体は2cm幅の輪切りにする。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、ねぎ、しめじを加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。イカ、豆腐を加えてふたをし、イカに火が通るまで弱火で4分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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