料理の基本!みりんの煮切り方法

料理の基本!みりんの煮切り方法

「煮切り」とは、みりんや酒に含まれるアルコール分を加熱して蒸発させることを言います。煮物のような調理では不要ですが、加熱しないで使うおひたしやタレを作る時などに必要です。今回は鍋・レンジの2種類の煮切り方法をご紹介!多めの時は鍋、少なめの時はレンジと使い分けるのがおすすめです。みりん以外にも酒やワインなども同様の方法で行ってください。

材料 ()

【鍋を使う煮切り方法】

みりん … 100cc

【レンジを使う煮切り方法】

みりん … 大さじ1

手順

1. 【鍋を使う煮切り方法】鍋にみりん(100cc)を入れ、弱めの中火で熱して煮立たせる。1分ほど煮てアルコール分を飛ばす。
2. 【レンジを使う煮切り方法】耐熱容器にみりん(大さじ1)を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱してアルコール分を飛ばす。
ポイント: 吹きこぼれを防ぐために、みりんの分量に対して、少し大きめの耐熱容器をお使いください。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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