【お弁当】作り置きおかずで朝時間にゆとりを。 詰めるだけで彩り&栄養も満点♡

【お弁当の作り置きおかず】イベント用料理①カップキッシュ

カップ型で焼いたキッシュ

カップキッシュは、冷蔵で2〜3日保存可能なのに加え、食べやすいのが良いところ。運動会やピクニックなどのお弁当で、食べやすさを重視したい時にぴったりです。ここでは、餃子の皮を使ったカップキッシュのレシピを紹介します。

カップキッシュの材料

  • ・ほうれん草:1束
  • ・ネギ:5〜6センチ
  • ・ソーセージ:3本
  • ・餃子の皮:6枚
  • ・卵:1個
  • ・マヨネーズ:大さじ2
  • ・とろけるチーズ:30グラム
  • ・塩胡椒:適量
  • ・オリーブオイル:適量

カップキッシュの作り方

  1. ほうれん草をラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱
  2. ラップごとほうれん草を冷水に浸し、粗熱をとる
  3. ほうれん草を3センチ幅、ソーセージを5ミリ幅に切り、ネギはみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ネギとソーセージを炒める
  5. ほうれん草を炒め合わせ、塩胡椒で味を整える
  6. 餃子の皮を敷いたカップに5を入れる
  7. マヨネーズ・卵・塩胡椒を混ぜたものを6に流し入れる
  8. チーズを乗せ、トースターで5〜6分焼く
  9. 粗熱をとって完成

ほうれん草やネギではなく、アスパラガスなどの好みの野菜を入れてもおいしく仕上がります。お弁当に使う際は、電子レンジで温め直し、冷ましてから詰めましょう。

【お弁当の作り置きおかず】イベント用料理②ロールサンド

お弁当箱に詰められたロールサンド

片手で食べやすいロールサンドも、運動会やピクニックなどのお弁当で大活躍。ここでは、ピーナッツバターを使うロールサンドの作り方を紹介します。生クリームを使わないため、冷蔵で2日保存可能です。

ロールサンドの材料

  • ・サンドイッチ用のパン:6枚
  • ・ピーナツバター(パン1枚あたり):大さじ1
  • ・イチゴジャム(パン1枚あたり):大さじ1
  • ・バナナ:1本
  • ・クルミ:15粒

ロールサンドの作り方

  1. バナナは薄くカットし、クルミは刻んでおく
  2. パンにピーナッツバターを塗った後、イチゴジャムを上から塗る
  3. バナナとクルミを乗せる
  4. 手前からパンをくるくると巻く
  5. ラップで包んだらできあがり

フルーツではなく、ハムやチーズなどの食材を入れてアレンジすれば、作り置きレパートリーの幅が広がります。お弁当に詰める時は、ワックスペーパーなどで包みましょう。

関連記事: