【お弁当の作り置きおかず】イベント用料理①カップキッシュ
カップキッシュは、冷蔵で2〜3日保存可能なのに加え、食べやすいのが良いところ。運動会やピクニックなどのお弁当で、食べやすさを重視したい時にぴったりです。ここでは、餃子の皮を使ったカップキッシュのレシピを紹介します。
カップキッシュの材料
- ・ほうれん草:1束
- ・ネギ:5〜6センチ
- ・ソーセージ:3本
- ・餃子の皮:6枚
- ・卵:1個
- ・マヨネーズ:大さじ2
- ・とろけるチーズ:30グラム
- ・塩胡椒:適量
- ・オリーブオイル:適量
カップキッシュの作り方
- ほうれん草をラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱
- ラップごとほうれん草を冷水に浸し、粗熱をとる
- ほうれん草を3センチ幅、ソーセージを5ミリ幅に切り、ネギはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ネギとソーセージを炒める
- ほうれん草を炒め合わせ、塩胡椒で味を整える
- 餃子の皮を敷いたカップに5を入れる
- マヨネーズ・卵・塩胡椒を混ぜたものを6に流し入れる
- チーズを乗せ、トースターで5〜6分焼く
- 粗熱をとって完成
ほうれん草やネギではなく、アスパラガスなどの好みの野菜を入れてもおいしく仕上がります。お弁当に使う際は、電子レンジで温め直し、冷ましてから詰めましょう。
【お弁当の作り置きおかず】イベント用料理②ロールサンド
片手で食べやすいロールサンドも、運動会やピクニックなどのお弁当で大活躍。ここでは、ピーナッツバターを使うロールサンドの作り方を紹介します。生クリームを使わないため、冷蔵で2日保存可能です。
ロールサンドの材料
- ・サンドイッチ用のパン:6枚
- ・ピーナツバター(パン1枚あたり):大さじ1
- ・イチゴジャム(パン1枚あたり):大さじ1
- ・バナナ:1本
- ・クルミ:15粒
ロールサンドの作り方
- バナナは薄くカットし、クルミは刻んでおく
- パンにピーナッツバターを塗った後、イチゴジャムを上から塗る
- バナナとクルミを乗せる
- 手前からパンをくるくると巻く
- ラップで包んだらできあがり
フルーツではなく、ハムやチーズなどの食材を入れてアレンジすれば、作り置きレパートリーの幅が広がります。お弁当に詰める時は、ワックスペーパーなどで包みましょう。
配信: くらしマグネット