【お弁当】作り置きおかずで朝時間にゆとりを。 詰めるだけで彩り&栄養も満点♡

当日の朝に、お弁当のおかずをすべて作るのは大変です。少しでもゆとりを持つため、作り置きを活用するのがおすすめです。本記事では、お弁当用おかずの作り置きレシピを紹介します。唐揚げなどの定番レシピや、彩り豊かで栄養満点なレシピの他、便利なアイテムもピックアップしたので、ぜひ役立ててくださいね。

【お弁当の作り置きおかず】メイン料理①唐揚げ

レモンが添えられた唐揚げ

お弁当の定番・唐揚げは、作り置きしておくことで朝の手間をグッと減らせます。レシピのポイントは、砂糖と酢をプラスし、二度揚げすることです。やわらかな食感をキープできることに加え、5〜6日ほどの冷蔵保存が可能に。ここでは、冷めてもおいしい唐揚げの作り方を紹介します。

作り置きの唐揚げの材料

  • ・鶏もも肉:1枚
  • ・片栗粉と薄力粉:同量ずつ混ぜる

<漬け込み用のタレ>

  • ・醤油:大さじ1
  • ・酒:大さじ1
  • ・ごま油:小さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・酢:小さじ1/2
  • ・生姜(すり下ろし):1欠片

作り置きの唐揚げの作り方

  1. 漬け込み用のタレの材料を混ぜ合わせる
  2. 一口大に切った鶏肉にタレを揉み込み、30分ほど置く
  3. 混ぜた片栗粉と薄力粉を鶏肉にまぶす
  4. 160度の揚げ油で、薄く色がつくまで揚げる
  5. 鶏肉を揚げ油から取り出し、3分置く
  6. 揚げ油の温度を180度に上げ、再び鶏肉を入れる
  7. 鶏肉にこんがりとした色がついたらできあがり

唐揚げが余った場合は、アレンジするのがおすすめ。ケチャップとスイートチリソース、マヨネーズを混ぜたソースを絡めてエビチリ風味にするなど、好みに合わせて味変を楽しんでくださいね。

【お弁当の作り置きおかず】メイン料理②ハンバーグ

フライパンで焼かれるハンバーグ

子どもから大人まで人気が高いハンバーグも、作り置きレパートリーに入れておくと便利です。卵ではなく片栗粉をつなぎに使えば、冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できます。ここでは、ご飯とも相性の良いハンバーグの作り方を紹介します。

作り置きのハンバーグの材料

  • ・合挽き肉:100グラム
  • ・玉ねぎ:1/4個
  • ・塩:小さじ1/4

<タネに混ぜる調味料>

  • ・パン粉:大さじ1.5
  • ・牛乳:大さじ1
  • ・片栗粉:大さじ1/2
  • ・ナツメグ:少々

作り置きのハンバーグの作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく
  2. 合挽き肉と塩をこね、粘りが出たら調味料を加える
  3. 玉ねぎを加えて、さらに混ぜる
  4. タネを10個に分けて小判型にし、中央にくぼみを入れる
  5. 油を敷いたフライパンにタネを乗せ、中火で焼く
  6. 焼き色がついたところで裏返し、蓋をして弱火に落とす
  7. 5分ほど加熱し、竹串を刺した時に透明な肉汁が出てきたら完成

鶏ひき肉や豚ひき肉を使って、つくねにアレンジしても、おいしく食べられます。玉ねぎをネギに変えれば、調味料を変えなくても和風な味わいに。つくねにした時も冷凍で3週間日持ちするため、作り置きに重宝しますよ。

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