大量のにんにくをすぐに使いきれない時におすすめ!にんにくはパスタやチャーハン、にんにくチップなど、どんな料理にもご活用いただけます。漬けた酒は肉、魚の下味や煮物などにご活用ください♪
材料 (にんにく200g分)
にんにく … 200g
粗塩 … 40g(にんにくの重量の20%量)
酒 … 400cc(にんにくの重量の2倍量)
手順
1. にんにくは薄皮をむき、根元の硬い部分を切り落とす。
2. 消毒した保存容器に、にんにく 、塩、酒を入れてしっかりとふたをし、ふり混ぜて塩を溶かす。温度変化が少なく、風通しの良い冷暗所で2週間ほどおく。
ポイント: ガスが溜まった場合はふたを緩めてガス抜きして下さい。2週間後からご使用いただけます。使用後は冷蔵庫に入れて保存しましょう。にんにくが緑色に変色してしまうことがありますが、有害なものではないためお召し上がりいただけます。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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