豚肉ともやしの炒め物にあんをかけた、豚もやしのトマトあんかけです!あんかけにはトマトを入れて彩りアップ!いつもの炒め物に飽きた時におすすめです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 200g
もやし … 1袋(200g)
トマト … 1個(200g)
おろしにんにく … 小さじ1/3
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
黒こしょう … 少々
☆調味料
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ1と1/2
手順
1. 豚肉は塩こしょうをふる。
2. トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、1cm角に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4. もやしを加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうをふって器に盛る。
5. フライパンの汚れをふき取り、☆、トマトを入れて中火で熱し、混ぜながらふつふつとするまで加熱する。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜ、30秒ほどふつふつさせる(トマトあん)。
6. 4にトマトあんをかける。黒こしょうをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。