いちごたっぷり!写真映えするかわいいショートケーキのレシピです♪お誕生日やパーティーにいかがですか?※このレシピはアルコールを含んでおります。
材料 (6人分)
いちご … 350g
スポンジケーキ[15cm] … 1台(240g)
ピスタチオ[ダイス] … 適量
☆シロップ
水 … 50cc
砂糖 … 大さじ2
キルシュ … 大さじ1
★ホイップクリーム
生クリーム … 400cc
砂糖 … 大さじ3
手順
1. いちご6個は、ヘタを切り落とし、トッピング用に取り分ける。残りのいちごもヘタを切り落とし、7mm幅の輪切りにする。先端の部分は取り分ける。キッチンペーパーの上に並べ、上からキッチンペーパーで優しくおさえて水気をふきとる。
ポイント: 卵カッターで印をつけてから切ると、綺麗に幅が揃います♪
2. 【シロップ】耐熱容器に水、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱する。キルシュを加えて混ぜ、冷ます。
3. 【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。1/6量は、口金をつけた絞り袋に入れる(トッピング用)。
4. スポンジケーキを半分の厚さに切る。下のスポンジの切った面にシロップを1/2量ぬる。ホイップクリームを1/8量ぬり広げ、いちごを十字になるように並べる。隙間をいちごで埋める。その上にホイップクリームを薄くいちごがうっすら見える程度までぬる。同じくらいのサイズのいちごを上に重ねてのせ、同様にホイップクリームを薄くぬる同様にあと2回繰り返す。
ポイント: いちごがケーキから飛び出る場合は、切ってください。
5. のりきらなかったいちごや、先端の部分を細かく刻む。
6. 残りのスポンジをのせて、上の面に残りのシロップをぬり、残りのホイップクリームをパレットナイフなどで全体にぬり広げる。
ポイント: クリームのぬり方は、「基本のクリームの塗り方」をご参照ください。
7. ホイップクリームを絞り、トッピング用に取り分けたいちご(6個)をのせる。刻んだいちご、ピスタチオを飾る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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