甘いお揚げがおいしい、定番きつねうどんのご紹介です。お揚げは油揚げをみりんやしょうゆで煮るだけなので意外と簡単!だしがジュワッと口いっぱいに広がるお揚げと、もちっとしてコシのあるうどんをぜひご家庭でもお楽しみください♪
材料 (1人分)
冷凍うどん … 1玉
油揚げ … 1/2枚(10g)
細ねぎ … 1本
☆油揚げ用調味料
水 … 100cc
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
★つゆ
水 … 300cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、斜め半分に切る。小さい鍋に☆を入れて混ぜ、油揚げを加えて中火で熱する。煮立ったら裏返し、味がしみるまで弱火で5分ほど煮る。
2. 細ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷凍うどんを入れてほぐす。袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
4. 別の鍋に★を入れ、中火で熱する。煮立ったら火を止める(つゆ)。
5. 器にうどんを盛ってつゆをかけ、油揚げ、細ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。