料理の基本!とうもろこしの粒のとり方

料理の基本!とうもろこしの粒のとり方

とうもろこしの粒は包丁を使ってきれいにとれます!丸ごと食べるのもいいですが、粒に分けることでいろんなアレンジができ、料理の幅が広がるのでぜひ活用してください♪

材料 ()

とうもろこし … 適量

手順

1. 【粒をまとめてとる方法】とうもろこしは横長におき、とうもろこしを回しながら中央の表面に切り込みを入れる。手で半分に折る。切り口を下におき、芯に沿って上から包丁を入れ、実を削ぎ落とす。まわしながら繰り返し行う。残りも同様にして削ぎ落とす。
2. 【粒を一列ずつとる方法】とうもろこしは横長におき、とうもろこしを回しながら中央の表面に切り込みを入れる。手で半分に折る。半分を列に沿ってVの字に切り込みを入れて持ち上げるように軸から実をとる。同様にもう一列とる。取り除いた部分からさらに一列ずつ持ち上げるようにとり、まわしながら繰り返し実をとる。残りも同様にしてとる。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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