青森県の郷土料理、イカの寿司のご紹介です。イカの寿司とはイカの胴体に塩もみした野菜と紅生姜を和えたもの、イカの足を詰めこんでお酢に漬けた料理です。寿司と呼びますが実際にはお米ではなく野菜を詰めるのが特徴♪さっぱりした味付けがやみつきになる一品です!
材料 (4人分)
スルメイカ … 2杯(400g)
キャベツ … 1/4個(300g)
にんじん … 1/3本(50g)
紅生姜 … 10g
塩 … 小さじ1
☆調味料
砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 80cc
酒 … 大さじ2
手順
1. キャベツ、にんじんは千切りにする。ボウルにキャベツ、にんじん、塩を入れ、もみこむ。5分ほどおき、水気をしぼる。紅生姜を加えてさっとあえる。
2. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、足は目の下で切り落とす。足を開いて足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。足の先を少し切り落とす。
3. 鍋に湯をわかし、イカを入れて2分ほどゆでる。水にさらし、胴の皮をはがす。
4. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで20秒加熱し、冷ます。
5. イカの胴に1の野菜、イカの足を詰め込む。
ポイント: 具材は胴体にぎっしりと詰まるように入れましょう。
6. 保存袋に4、5を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおく。
7. 汁気を切って食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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