簡単&本格的!おうち時間を充実させるレシピまとめ

簡単&本格的!おうち時間を充実させるレシピまとめ

第4991回 ママテナ的まとめピックアップ
長引く自粛生活で休日も自宅で過ごしているという方は多いはず。おでかけできなくて退屈気分になってしまうこともあるかもしれませんが、そんなときこそ楽しまないと! ということで、おうち時間を充実させるためのレシピをチェックしてみてはいかがでしょう? 普段は作らないような料理を作ってみたらきっと楽しめるはず。

簡単ホットプレートでパーティー気分

まずはホットプレートで簡単に作れるレシピから。以前SNS上でもかなり話題になった韓国料理・チーズタッカルビをイメージした料理です。必要な材料や調味料は、鶏むね肉、キャベツ、もやし、ピザ用チーズ、ごましゃぶのタレ、にんにくチューブ、コチュジャンなど、一般的なものばかりだから手軽に試せます。さらに、ひとつのホットプレートの中で、子ども用の味付けと大人用の味付けを分けることができるため、家族みんなで食べられるのも嬉しいポイントです。

≫おうち時間を楽しめる胡麻チーズタッカルビ風レシピ!ごましゃぶのタレを使って15分で完成

自宅でパン作り

続いては……パン! タピオカ粉入りのもっちり食感を楽しめるポン・デ・ケイジョや、こねる作業がほとんどないカマンベールチーズとくるみを使用したくるみパン、オーブンや窯を使用せずにいつものフライパンで作れるチーズナン、ホットケーキミックスとマヨネーズ、豆腐、塩だけで作れる塩パンなど、気になるパンレシピをまとめてチェックしましょう!

≫簡単なのにお店レベル!おうち時間に楽しむ「手作りパン」レシピ5選

オーブンを使った本格的なレシピ

最後はオーブンを使い世界各国の料理を作れるレシピです。ミニハンバーガーとポテトや白身魚カレーとナン、フムスとピタといった比較的メジャーそうなレシピから、スライスした野菜を並べてオーブンで焼く南フランスのバイヤルデなどのようなちょっと珍しい(?)料理まで、いろいろラインアップされています。

≫オーブン料理でおうち海外旅行。おうち時間に楽しむ “世界のレシピ” 6選

おでかけしづらい今だからこそ、自宅でのんびり料理をしてみてはいかがでしょうか。
(文・奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。